не хочу скидку
Уже подписано: 45431 человек
Рассчитать эффективность
+7
Отправить
Хочу присоединиться!
+7
Отправить
Корзина
0шт.
Каталог мебели

Мебельный бизнес теряет прибыльность?

 
03.10.2008 

Алексей Вышкварко, генеральный директор компании ЮНИТЕКС: 

Да, мы обратили внимание на эту тенденцию. Это скорее всего соответствует действительности.

С чем связано стремление продавцов «выйти из игры»?

Причин может быть несколько.

      Многие входили в мебельный бизнес, предполагая получить быстрые и легкие доходы. Оказалось, не все так просто. C ростом благосостояния и квалификации российских потребителей возросла их требовательность к качеству мебели. На самом деле мебельный бизнес тяжелый, хлопотный и не такой доходный, как это могло показаться с первого взгляда.

      Вторая причина – для успешных продаж требуются большие торговые площади. Стоимость аренды в последнее время выросла так сильно (да и стоимость рабочей силы увеличилась), что в этих условиях могут оставаться прибыльными только очень хорошо организованные компании. Многие новые небольшие компании, которые вошли на рынок за последние 10 лет, поняли, что им это дело не потянуть. 

Какие факторы повлияли на ситуацию на рынке офисной мебели? 

      Из последних событий определяющим фактором мог стать мировой финансовый кризис, который, так или иначе, отражается на российской экономике, и снижение ликвидности в финансовом секторе. Это повлекло за собой понижение покупательной способности за последний год. Люди стали более вдумчиво относиться к покупкам мебели, которая не является предметом первой необходимости. Те, кто хотел поменять обстановку, приобрести мебель для домашних или офисных интерьеров, сделали это раньше, когда доходы были выше, а квадратные метры – более доступными. Московский рынок недвижимости перестал расти такими темпами, какими он рос раньше, – соответственно снизилась потребность в мебели. Сегодня рост идет в регионах. Этим можно объяснить то, что именно в Москве и области спрос на мебель пошел на спад. Для многих владельцев продажа своего бизнеса – это способ вернуть хотя бы часть вложенных в него денег, когда нет желания продолжать вести бизнес с убытками.

     Что же касается крупных игроков, то для них открывается возможность расширить свои каналы сбыта, покупая разорившиеся компании вместе с сетью продаж и брошенными клиентами. Возможно, мы вскоре станем свидетелями подобных сделок по слиянию и поглощению (M&A) на мебельном рынке.

Ольга Шамарина, генеральный директор компании «СВО Мебель»:

Серьезная конкуренция выдавливает из игры мелкие фирмы

     Ситуация на мебельном рынке Москвы и Подмосковья отличается от ситуации в регионах. Существующая законодательная база и серьезная конкуренция выдавливают из игры мелкие фирмы. Современному покупателю необходима не просто качественная мебель. Ему требуются дополнительные услуги: поставка мебели в кредит или в рассрочку, изготовление дизайн-проектов, послепродажное обслуживание, помощь с переездами и многое другое, что зачастую приводит к серьезным затратам и рискам.  Поэтому владельцы небольших предприятий продают свой бизнес более крупным компаниям, которые приобретают его с его долгами, но взамен получают отдел с готовыми объемами продаж.

По материалам: Деловой еженедельник «На стол руководителю».

Возврат к списку новостей

Видео о компании "Шатура"

+7