Правильная организация детской комнаты

Правильная организация детской комнаты

Со слов детских психологов, ребенок с 2-х летнего возраста начинает испытывать жизненную потребность в личном пространстве. Следуя советам специалистов, родители стараются сразу выделить комнату своему чаду. Однако что делать, если жилищные условия не позволяют выделять ребенку комнату? В таком случае ребенку нужна своя, индивидуальная детская мебель.

Мебель в детскую комнату формально можно разделить по следующему признаку: комплекты до 2-х лет, и мебель ребенку до подросткового возраста. По достижению подросткового возраста, ребенку приобретается уже взрослая мебель: гардеробные шкафы, кровати и столы.

Правила подбора мебели

Ребенку нужна мебель, которая будет использоваться с периодичным постоянством. Именно по этому поводу мебель в комнате или в уголке ребенка должна быть практичной и такой, куда дитё сможет самостоятельно убирать свои игрушки, пастельные принадлежности, одежду и другие личные вещи.

Для дошкольника оптимальной мебелью является набор из платяного шкафа, кровати, ящика для игрушек. Когда ребенок начинает учиться в школе, то добавляется к набору шкафчик или полочка для учебников. Ко всей мебели должен быть свободный доступ.

Мебель в детскую комнату должна быть без острых углов. Углы в таком случае должны быть закругленными или сглаженными, ведь дети слишком подвижны и могут задевать мебель во время своих игр.

Для сна ребенка нужна детская кроватка, стандартная кровать или диван. Разумеется, удобным вариантом будет детская двуспальная кровать. Для пущей функциональности в детском диване или кровати бывают предусмотрены ящики для хранения постельного белья.

В случае экономии места можно совместить функции дивана с кроватью. В разложенном состоянии такая мебель представляет собой удобную кровать. Её легко разложить, ведь у неё есть простой прием трансформации. В сложенном состоянии это полноценный диван, на котором можно успешно принимать гостей или проводить время. Мебель в детскую комнату должна обладать немаловажным преимуществом: прочностью. Дети с удовольствием переносят свои игры на окружающие предметы и любят прыгать на кроватях и диванах.

Оптимальный выбор

Если места в комнате немного, то на выручку придет двухъярусная кровать. Такая кровать может быть выполнена в двух видах: с кроватью только на 2 уровне или с 2 кроватями на 2 уровнях соответственно.

Такие простые дизайнерские решения нравятся многим детям без исключения, и при этом существенно экономят место — гардеробные шкафы или другую мебель можно будет расставить так, как хочется. Для безопасности ребенка производители оснащают такие кроватки высокими и крепкими бортиками.

В случае с двухэтажной кроватью всё достаточно просто. Если ребенок в доме один, то мы предлагаем обратить взгляд на двухъярусную модульную системы, где кровать находится на 2 этаже, а снизу можно поместить письменный стол, шкаф или дополнительное спальное место. Модульные системы позволяют совмещать в одной комнате ребенка спальню, рабочий кабинет, игровую комнату и гостиную для приема ровесников-гостей.

Теги:

Вам будет интересно

Возврат к списку советов и идей