Выбираем шкаф для прихожей

Особенности прихожей

Прихожая – самое первое помещение, в которое попадает человек, только что зашедший в двери квартиры. А именно первое впечатление, как всем известно, закладывает основу для всего следующего восприятия. Поэтому случайным образом составленная у входа мебель задаст тон отношению ко всей остальной квартире или дому, с каким изысканным вкусом ни был бы подобран дизайн гостиной. Чтобы понять, как выбрать шкаф в прихожую, стоит прежде всего определить критерии поиска.

Основная проблема, которую приходится решать будущему владельцу мебели при ее выборе, – это ограниченные размеры помещения. Действительно, в большинстве стандартных квартир современной постройки прихожая представляет собой отрезок коридора. Его ширина по действующим СНиПам может быть не менее 1 метра, а площадь едва ли превысит 4–6 м2. Немногим лучше обстоит дело в квартирах свободной планировки, где хозяева сами определяют форму и размеры помещений. Но даже в этом случае размеры, отведенные под мебель, окажутся весьма ограниченными. А ведь нужно еще разместить здесь верхнюю одежду и несколько пар обуви для каждого домочадца, да и оставить запас места на случай появления гостей. Не лишними окажутся у входной двери полочки для сумок и головных уборов, место для хранения мокрых зонтов. Будет полезным и зеркало.

Функциональные требования к мебели

Из описания пространства прихожей очевидно, что каждый ее кубический сантиметр нужно использовать по максимуму. Основным, а зачастую единственным предметом обстановки здесь окажется шкаф. Его форма и размеры должны максимально соответствовать габаритам помещения. Отделка фасадов неизбежно будет подвержена влияниям уличной грязи, повышенной влажности от верхней одежды, царапинам от лап домашних животных. Наилучшим вариантом здесь стало бы индивидуальное изготовление прихожей по заказу, однако далеко не всегда такое решение удобно. Ведь немногие мастерские, выпускающие шкафы в прихожую по индивидуальным размерам, оснащены надежным импортным оборудованием, используют фурнитуру высокого уровня. Преимущество здесь останется за проверенными производителями с широким выбором готовых моделей в коллекции.

Разновидности шкафов

В каталоге мебельной компании «Шатура» представлены 4 коллекции мебели для прихожей, выполненной в различных стилях: классического или современного дизайна, в цветовой гамме светлых и темных оттенков. Разнообразие моделей в каждой коллекции позволит подобрать одиночный шкаф или его композицию с другими элементами, которые лучше всего впишутся в отведенное пространство.

Традиционный корпусный шкаф. Выполняется с закрытым фасадом, чтобы скрыть хранящиеся в нем вещи, что улучшает внешний вид помещения, однако делает его зрительно меньше. Конструкция дверей может быть распашной либо сдвижной (как в шкафах-купе). Некоторые модели имеют зеркальные дверцы, что очень удобно при пользовании и создает иллюзию расширения пространства. Обычная глубина шкафов для прихожей от фабрики «Шатура» – 46 см. Единый габарит для различных элементов коллекции позволяет объединять их в композиции с таким гармоничным видом, какой не был бы возможен при произвольном сочетании размеров. Внутренний объем содержит несколько полок (до 5) и отсек для верхней одежды с выдвижной штангой.

Угловой шкаф. Чтобы более рационально использовать ограниченное место в прихожей, можно выбрать шкаф угловой конструкции, не создающий свободных закутков. Все пространство окажется занято с максимальной пользой. Такой шкаф также оборудуют высококачественной импортной фурнитурой, включающей выдвижные штанги для наибольшего удобства размещения одежды. Окажется он удачным выбором для прихожей, имеющей квадратную форму.

Открытые шкафы. Не имеют дверей, образующих замкнутый объем. По сути представляют сочетание открытой вешалки с тумбой для обуви или иных мелочей. Хотя такая организация пространства требует постоянно поддерживать порядок, ведь все вещи хранятся на виду, она имеет неоспоримые преимущества. Только на открытой вешалке получится просушить верхнюю одежду, которую носили в дождь или влажную погоду.

Шкаф с подушкой для сидения. Прихожая – это то место в квартире, где надевают обувь перед выходом из дома. Для пожилого человека или ребенка обязательным становится наличие предмета, на который можно присесть, обуваясь. Далеко не в каждой малогабаритной прихожей найдется место для табуретки или кресла. Здесь выходом станет комбинированный шкаф, в открытой секции которого есть обувная тумба с мягкой подушкой сверху. Такие композиции также представлены в коллекциях мебели компании «Шатура».

Варианты отделки

Кроме чисто утилитарного назначения, стоящая у входа в дом мебель с порога обозначает солидность и статус владельцев. Поэтому даже в столь функциональном предмете интерьера, как шкаф в прихожей, стараются использовать отделку, которая выглядит респектабельно и приятна для глаза. Дизайнеры МК «Шатура» разработали предметы мебели с фасадами из текстурированных плит итальянского производства. Их узор неотличим от фактуры натуральной древесины ценных пород. Цветовая гамма может быть исполнена в светлых или темных оттенках. Каждый из вариантов обладает своими достоинствами. Светлый цвет выглядит празднично и нарядно, зрительно увеличивает объем помещения. Однако за ним придется чаще ухаживать, ведь на таких поверхностях видна вся грязь, которую принесли с улицы. Темные тона отделки более строги и практичны, но поглощают свет и зрительно сокращают размеры.

Дополнительные аксессуары

Для хозяев, заботящихся о внешнем виде своего дома, очень важно придать интерьеру индивидуальность. Ведь ситуация, когда типовые жилища обставлены одинаковой мебелью, наглядно показана в любимом многими фильме «Ирония судьбы». Приобретая в прихожую изделия компании «Шатура мебель», заказчики могут в полной мере проявить художественный вкус, поскольку каждая из представленных коллекций допускает подобрать сочетание из нескольких десятков вариантов решений. Дополнительно придать помещению неповторимость можно при помощи несложных приемов. Прежде всего это правильная установка освещения. Давно ушли в прошлое времена, когда прихожую освещала единственная тусклая лампочка без абажура. Выбор современных экономичных приборов позволяет даже в самом небольшом пространстве создать избыток приятного глазу света. Грамотно поместив единственное яркое украшение, получится создать атмосферу неповторимого уюта, отчего даже типовая мебель не будет выглядеть скучной.

Наше предложение

Мебельная компания «Шатура» представлена на рынке уже 60 лет и за эти годы стала одним из ведущих отечественных производителей в отрасли. Считаем своей миссией заботу о качестве жизни наших заказчиков. Мы предлагаем наиболее привлекательную продукцию по соотношению цена – качество для стильной комфортной жизни. В ассортименте прихожих мы предлагаем 4 коллекции различного дизайна и цвета: SOHO, Camilla, Rimini Flash и «Кармен Орех». Из этого разнообразия вы обязательно выберете модель по своему вкусу. Мы сделали все, чтобы процесс выбора и покупки оказался удобным и комфортным для вас. Квалифицированные консультанты готовы ответить на все интересующие вопросы. Виртуальный дизайнер на сайте поможет представить, как интересующие товары будут выглядеть в интерьере. Также доступны услуги доставки и сборки купленной мебели.

FSJ-01.T8L
Код: 483045
Товар недоступен
S75-01.99Л
Код: 154716
Товар недоступен
Теги:

Вам будет интересно

Возврат к списку советов и идей