Выбор офисной мебели эконом-класса

Перепады влажности

Некоторые производители и продавцы офисной мебели хранят предназначенные для продажи изделия на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях. Такую мебель лучше не покупать: древесно-стружечная плита впитывает влагу через плохо защищенные торцевые поверхности. Последующее снижение влажности негативно сказываются на механических свойствах такой ДСП, и мебель из нее может очень быстро потерять прочность. У мебели, которая изготавливалась и хранилась при нормальной температуре и влажности, такой проблемы нет.

ДСП

Мебель эконом класса изготавливается из ламинированной древесно-стружечной плиты толщиной 16 мм. Это стандартный материал; легкий, достаточно долговечный и при этом недорогой. Мебель из него вполне доступна по цене… но некоторые производители стараются сэкономить и тут. Экономия достигается за счет использования шлифованной ДСП, оклеенной пленкой. Это крайне неудачный вариант: пленка практически не защищает плиту от жидкой влаги, быстро изнашивается, легко повреждается и пропускает выделяемый плитой формальдегид. Такую мебель следует забраковать однозначно и без вариантов.

Кромки плит у хорошей мебели отделываются достаточно толстой кромочной лентой из эластичного пластика. Нередко используется более дешевая бумага пропитанная смолами однако, такая обработка кромки менее устойчива и долговечна.

Некоторые производители изготавливают заднюю стенку рабочих столов из шлифованной ДВП. В это нет ничего плохого, если стол будет прижат к стене кабинета, но развернуть его каким-либо иным образом уже не получится.

Конструкция

Рабочие столы обязательно должны быть жесткими – в противном случае работать на них будет не слишком удобно, да и шансы на быструю поломку у подвижных конструкций гораздо выше. Для того чтобы определить жесткость стола, достаточно опереться на него и попробовать раскачать. Хороший стол при этом не «гуляет».

Очень желательно чтобы тумбы и шкафы офисных столов имели высокие металлические ножки. При мытье полов, которое осуществляется в офисах практически каждый день, такие изделия будут меньше подвергаться воздействию влаги, а это важно для их долговечности.

Фурнитура

Поскольку речь идет об офисной мебели эконом-класса, претендовать на дорогую итальянскую и немецкую фурнитуру мы не можем. Впрочем, это вовсе не значит, что ручки, петли и другие элементы фурнитуры недорогой офисной мебели должны быть некачественными: на рынке есть немало производителей выпускающих недорогие, но вполне надежные изделия. В этой связи необходимо искать мебель с фурнитурой, не имеющей дефектов изготовления, сборки или отделки. Такие дефекты видны невооруженным глазом.

Теги:

Вам будет интересно

Возврат к списку советов и идей