не хочу скидку
Уже подписано: 43520 человек
Рассчитать эффективность
+7
Отправить
Хочу присоединиться!
+7
Отправить
Корзина
0шт.
Каталог мебели

Исследование: кухни МК "Шатура" в России - самые популярные

 
30.07.2007 

Фабрика кухни

В 2003 году отраслевое исследование показало, что кухни мебельной фабрики "Шатура" в России - самые популярные. Экспертов эта новость порядком смутила, учитывая, что в то время компания кухонь вообще-то не выпускала. Конфуз объясняется просто: посетителю магазина "Шатура" не была важна информация о происхождении мебели - качество гарантировал брэнд продавца. Марка же производителя сегодня в большей степени влияет на взаимоотношения производителя и дистрибутора, чем на диалог с конечным потребителем.

"Шатура", основанная в 1961 году как производственный комбинат, во времена позднего СССР была известной маркой. Однако в 1990-е годы ее развитие было решено направить по пути создания брэндированной торговой сети. Уже в 1998 году "Шатура" провела ребрэндинг магазинов и стала позиционировать свою марку как ритейловую. "Сегодня на Западе мы видим две тенденции в мебельном бизнесе,- говорит Вадим Бахтов, директор по коммуникациям компании "Шатура".- Первая - когда производитель из своей известной "продуктовой" марки делает ритейловую. И наоборот - мебельные ритейлеры обзаводятся собственным производством".

Последний вариант известен и на российском рынке. Компания "Феликс ", возникшая в 1991 году как торговая фирма, начинала с того, что открывала мебельные салоны, развивала дилерскую сеть в городах России и складскую инфраструктуру. Первая собственная фабрика компании открылась лишь в 1999 году в Подольске. Но уже созданная система сбыта позволила компании быстро завоевать 28% российского рынка офисной мебели.

При этом в отрасли сохраняются и традиционные отношения продавцов с производителями. Так, в "Шатуре", успевшей наладить выпуск собственных кухонь, продолжают продавать чужую мягкую мебель : специфика хранения и транспортировки делает ее собственное производство невыгодным для компании. Всего из приблизительно $250 млн годового оборота магазинов около $100 млн приходится на продукцию сторонних поставщиков. Сама компания также работает "на сторону": часть мебели ее предприятия производят для IKEA. Большие объемы заказов со стороны шведского гиганта делают такое сотрудничество экономически выгодным.

Как видим, и поставщики "Шатуры", и сама компания периодически оказываются в роли безымянных производителей private label для ритейлера. Однако через какую бы сбытовую сеть ни проходил товар - собственную или чужую - его продажи существенно ускоряются благодаря мощному брэнду ритейлера.

Владимир Устинов, Анна Музыка

"Секрет фирмы" от 19.07.2007 - "Сделано в магазине" (выдержки)

Возврат к списку новостей

Видео о компании "Шатура"

+7