не хочу скидку
Уже подписано: 43520 человек
Рассчитать эффективность
+7
Отправить
Хочу присоединиться!
+7
Отправить
Корзина
0шт.
Каталог мебели

Новая жизнь старого шкафа

 
25.07.2011 

Интерьер в стиле ретро

       Старые предметы мебели сделаны по так называемой «технологии обратимости». Это значит, что разогрев столярный клей, можно снять его, расклеить соединения, разобрать вещь, снять облицовку и отреставрировать ее основу. А вот предметы, склеенные синтетическими клеями, которые используют в последнее время, разборке и восстановлению практически не подлежат. Какая же мебель достойна того, чтобы ее обновить? На мебель 60-80 годов не стоит тратить время. А вот мебель 20-50-х годов - это стильные и качественные предметы. Перед тем, как укреплять разболтанную мебель, ее следует «разобрать по косточкам».

       Сочленения следует разогреть, например, над обычным обогревателем и выколотить деревянным или резиновым молотком - он не оставит разрушительных следов. Ударять следует рядом с сочленениями, чтобы избежать растрескивания. Затем очистите шипы рашпилем, а гнезда ножом или стамеской от засохшего клея. Перед нанесением свежего клея осмотрите зазоры в сочленениях. Если древесина усохла и шип болтается в гнезде, имеет смысл засыпать в него древесных стружек. Можно обмотать шип кусочком ткани, пропитанной клеем. Предметы мебели собирайте, перевернув ножками вверх. Лучше собрать сразу все детали и стянуть веревкой с прочным узлом. Сломанные ножки, подлокотники и спинки, не подлежащие разборке, следует склеивать клеем ПВА.

Счищаем краску и лакируем

        Если вы хотите произвести более существенный ремонт старой мебели, сняв с нее лак, то знайте: наносить свежую краску поверх старой нельзя. Следует аккуратно, не повреждая поверхность дерева, снять старую краску химическим или механическим способом. Химический способ - это разрушение старой краски специальными разбавителями. Масляные краски и лаки удаляются скипидаром или уайт-спиритом, спиртовые и бакелитовые - этиловым спиртом. Обязательно попробуйте действие выбранного разбавителя на незаметном участке предмета. В работе используйте малярную кисть или тампон из ткани, намотанной на палочку. Также вам понадобится шпатель для соскабливания краски. Очищаемая поверхность должна быть горизонтальной. Если разбавитель выбран правильно, то через 30 минут краска размягчится. После этого счистите ее шпателем вдоль волокон древесины, а не поперек. Механическим способом краска удаляется скребком. Работайте только вдоль древесных волокон! Можно воспользоваться и электрической дрелью с цилиндрической насадкой. После зачистки отшлифуйте поверхность мелкозернистой наждачной бумаги.    

       Фигурные детали и закругления шлифуйте шкуркой, намотанной на палочку, или жгутом из проволочной мочалки. Отшлифованную вещь нужно увлажнить. Когда кончики древесных волокон, приглаженные шлифовкой, поднимутся при высыхании, снимите их, еще раз отшлифуйте, обметите щеткой и приступайте к окончательной отделке - покрытию краской или лаком. Это можно сделать при помощи кисти, но лучше использовать распылитель. К лаку можно добавить густотертую масляную краску для придания желаемого оттенка.

По материалам газеты "Орловский меридиан", г. Орел.

Возврат к списку новостей

Видео о компании "Шатура"

+7