не хочу скидку
Уже подписано: 45842 человек
Рассчитать эффективность
+7
Отправить
Хочу присоединиться!
+7
Отправить
Корзина
0шт.
Каталог мебели

ДСП - проверено кризисом: рост производства в 2008 году составил 4,5%

08.12.2009 

         По итогам 2008 года меньше всего от кризиса пострадало производство ДСП: производство плит этого типа выросло на 4,5%. При этом объемы выпуска MDF в натуральном выражении сократились относительно 2007 года на 17%, а ДВП - выросли менее чем на 1%. Это объясняется спросом на недорогие кровати

       В первом полугодии 2009 года влияние экономического кризиса стало более ощутимым: производство ДCП относительно аналогичного периода 2008 года сократилось на 31%, а ДВП - на 35%. Несмотря на влияние негативных факторов на строительную отрасль в целом (по итогам текущего года ввод жилья может упасть более чем на 20%), по-прежнему растут объемы индивидуального жилищного строительства. На этот сегмент приходится 56% общей площади завершенного строительством жилья в России. Это благоприятный сигнал для рынка древесных плит, особенно в сегменте плит ОСБ, которые применяются при малоэтажном строительстве. По мнению экспертов, именно производство плит ОСБ в настоящее время является наиболее перспективным направлением.

        Согласно данным Росстата, в I квартале 2009 года кризис оказал серьезное влияние на отечественную мебельную промышленность, которая, на ряду со строительной, потребляет значительное количество древесных плит. Объём производства по итогам трёх месяцев снизился на 19,5% к соответствующему периоду 2008 года в текущих ценах. С учётом индекса потребительских цен на мебель 112,2% (при общем 114,1%) падение производства составило в сопоставимых ценах 28%. По словам самих мебельщиков продажи и производство упали у всех без исключения. Многие ждут, что осенью начнется оживление. По прогнозам экспертов, в текущем году объем рынка мебели в России может снизиться до 29%, а в 2010 году рынок может начать рост, однако уровень 2007 года превысят только показатели объема производства и объема рынка, а импорт и экспорт не вернутся к прежним показателям. Снижение спроса со стороны мебельных производителей также негативно скажется на развитии рынка древесных плит.

По материалам «РБК. Исследования (главные новости)».

Возврат к списку новостей

Видео о компании "Шатура"

+7