не хочу скидку
Уже подписано: 43520 человек
Рассчитать эффективность
+7
Отправить
Хочу присоединиться!
+7
Отправить
Корзина
0шт.
Каталог мебели

По итогам 2008 года рынок мебельной фурнитуры увеличился на 28, 6%

 
20.02.2009 

    Среди производителей фурнитуры, выступивших в качестве экспертов рынка, можно выделить компании «Боярд», «Ижевский завод мебельной фурнитуры», «Спектр», «Озерскую фурнитурную компанию». Также дали свои комментарии представители дистрибьюторов: ГК «Фиера», «МакМарт», «Аметист-СК», «ТБМ», «Торговый дом Еврохим-1», «Россо». О потребностях мебельных компаний рассказали специалисты компаний «Шатура», «ДОК Красный Октябрь», «Горячеключевская мебельная фабрика», «МЦ-5», «Ставропольмебель», «Катюша», «Сходненская фабрика бытовой мебели» и другие.

     Развитие рынка мебельной фурнитуры напрямую связано с общим ростом мебельной отрасли и развитием российского производства мебели, происходящими на фоне процессов импортозамещения мебели и материалов для мебельной промышленности, увеличения объемов жилищного строительства, роста благосостояния населения, развития ипотечного и потребительского кредитования. Наблюдавшаяся в последние годы высокая динамика производства мебели обуславливала значительный спрос на мебельную фурнитуру. Согласно данным официальной статистики по выпуску мебели, по итогам 2008 года рынок мебельной фурнитуры увеличился на 28, 6% по сравнению с уровнем предыдущего года. 

     На сегодняшний день основную долю российского рынка занимает импортная фурнитура, которая выигрывает у российских аналогов не только по соотношению цена/качество, но и за счет ассортимента, соответствующего современным тенденциям. По оценкам большинства экспертов, на низкую конкурентоспособность российской фурнитуры сильнее всего влияют высокие издержки на производство. В 2008 году импортная продукция сохранила свою долю на российском рынке. Согласно данным официальной статистики объем импортных поставок фурнитуры увеличился на 27, 7% в стоимостном выражении. При этом импортная фурнитура преобладала во всех ценовых сегментах – низкий ценовой сегмент был занят китайской и тайваньской продукцией, а высокий – фурнитурой из стран Западной Европы (Германия, Италия, Испания и др.). Несмотря на сильные позиции импортной фурнитуры, в ближайшей перспективе у российских производителей появится возможность использовать меняющуюся конъюнктуру рынка и увеличить конкурентоспособность своей продукции на внутреннем рынке.

     Во второй половине 2008 году вследствие кризиса началось динамичное снижение цен на основные виды сырья, используемого при производстве фурнитуры. Так, заметно снизилась цена на сталь, алюминий, латунь, цинк и пластмассу. Эта тенденция продолжит свое развитие, и по итогам 2009 года средняя стоимость сырья будет значительно ниже уровня 2008 года.  Аналогична ситуация с розничными продажами бензина, стоимость которого является одной из основных статей расходов на логистику. По данным ФСГС, по сравнению с летними максимумами 2008 года, к декабрю средняя розничная цена на бензин марки А-76 снизилась на 17, 1%, марки АИ-92 на 17, 2%, а марки АИ-95 на 11, 9%. При этом цены производителей снизились еще заметнее, что обусловит дальнейшее снижение цен в рознице в ближайшем будущем. Кроме того, положительное воздействие на себестоимость российской продукции окажет значительная девальвация рубля. Уже к 5 февраля 2009 года курс американского доллара вырос на 48, 8%, а евро на 27, 3% по сравнению с 3 кварталом 2008 года. Это приведет к значительному росту средней стоимости импортной фурнитуры в 2009 году.

По материалам «Производители товаров и услуг».

Возврат к списку новостей

Видео о компании "Шатура"

+7