не хочу скидку
Уже подписано: 45431 человек
Рассчитать эффективность
+7
Отправить
Хочу присоединиться!
+7
Отправить
Корзина
0шт.
Каталог мебели

Производство продуктов лесопереработки по итогам 2008 года упало

 
03.02.2009 

     Производство пиломатериалов в России в 2008 году упало до 22 млн. куб. м, фанеры — до 2,6 млн. куб м, бумаги — до 4 млн. т, целлюлозы — до 2,3 млн. т. На 12,3%, до 5 млн. усл. ящиков, упало производство спичек. Самый значительный прирост в отрасли продемонстрировал картон, производство которого выросло на 5,6%, до 3,7 млн. т, а также ДСП, прибавившее 4,5% (5,7 млн. усл. куб. м). Кроме того, сократилось производство газет на 1,3%, до 21,8 млрд штук, а вот выпуск журналов, наоборот, вырос на 6,2%, до 7,8 млрд штук. При этом на фоне падения производства из-за программы повышения пошлин внутри страны существенно упал и экспорт леса: по данным 11 месяцев 2008 года, вывоз древесины из России сократился на 33,1%. Цены на лес при этом продолжают падать, в частности в декабре 2008 года цена на круглый лес сократилась на 5,6% (на северо-западе России эта тенденция наблюдается в меньшей степени).

     Аналитики не удивлены такими результатами: почти все последние новости отрасли носили негативный оттенок. Крупнейший производитель целлюлозы в стране — «Илим Палп» — заявил о значительном сокращении производства, а соответственно и персонала. В конце года Сегежский ЦБК, Соломбальский ЦБК и др. приняли решение о временной приостановке производства. Основной причиной сокращения производства называют падение спроса на целлюлозу на мировом рынке, в частности снижение закупок Китаем. «Производство ДСП не упало потому, что темпы и объемы строительства, а также объемы производства мебельной отрасли, то есть тех отраслей, где применяется ДСП, были высокими в течение первых девяти месяцев 2008 года и за счет этого рос спрос на пиломатериалы, в частности на ДСП, — говорит ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. — Что касается картона, то его увеличившееся производство было обеспечено за счет потребительского сектора. Производство продуктов питания, товаров широкого пользования и лекарств привело к увеличению потребления этими секторами упаковочных материалов, основным из которых является картон». 
      По мнению аналитика Lesprom Network Анастасии Богдан, прирост производства ДСП и картона также объясняется стабильностью спроса на эти два продукта, а в случае с картоном — и более ограниченной конкуренцией. «В следующем году в зависимости от мировых тенденций производство продукции ЦБК упадет на 15—30%, — прогнозирует эксперт. — Падение производства пиломатериалов будет менее значительным и скорее всего составит 5—10%».

По материалам RBCdaily.

Возврат к списку новостей

Видео о компании "Шатура"

+7