не хочу скидку
Уже подписано: 45842 человек
Рассчитать эффективность
+7
Отправить
Хочу присоединиться!
+7
Отправить
Корзина
0шт.
Каталог мебели

Работа - часть жизни

14.08.2008 

     Мебель для домашнего кабинета сегодня выпускают многие зарубежные и отечественные производители. Однако зачастую найти наиболее эргономичное и стильное решение можно только среди офисной мебели: ее ассортимент богаче и предлагаемые модели функциональней все профессии важны...

      Есть много профессий, которые требуют полностью или частично организовать рабочий процесс на дому, и в этом случае без рабочего кабинета не обойтись. Каким быть кабинету, зависит от возможностей вашего жилого пространства (идеально, если площади квартиры или загородного дома позволяют выделить для этих целей отдельное помещение), какой быть обстановке в этом помещении, каждый решает, исходя из своих потребностей. Кто-то считает, что кабинет нужно оформить в строгом стиле, и его обстановка должна быть минимальной, чтобы ничто не отвлекало от работы. Письменный стол, рабочее кресло, полки и стеллажи для деловых бумаг и документов - вот и весь перечень необходимых предметов. Кто-то планирует проводить в кабинете большую часть времени, и поэтому стремится создать интерьер, предназначенный как для профессиональной деятельности, так и для личного времяпрепровождения - отдыха, общения с друзьями, хобби. В таком кабинете, как правило, организуется зона с мягкими диванами, креслами, журнальным столом. Шкафы для документов дополняются витринами для хранения сувениров и раритетных коллекций. Кому-то нужна обстановка, пригодная для проведения небольших деловых встреч вне офиса - тогда в домашнем кабинете ставят стол для переговоров и несколько дополнительных рабочих кресел.
         
       В кабинете человека, работающего с книгами, безусловно, необходима библиотека, а значит, и специальные шкафы с выдвигающимися стеллажами для компактного хранения изданий придутся здесь как нельзя кстати. Не лишним будет и небольшой бар - встроенный в шкаф или отдельно стоящий, в виде традиционной тумбы или необычного арт-объекта, например глобуса, корабля, сундука. Любитель спортивных и азартных игр обязательно захочет иметь в своем кабинете бильярдный стол, а если размеры помещения не позволят - небольшой столик для игры в шахматы, карты или нарды. В любом случае кабинетная обстановка будет зависеть от рода деятельности и предпочтений владельца.

       Некоторые желают совместить рабочее пространство с сигарной комнатой или с помещением для отдыха и релаксации, обозначенным модным словечком "чил-аут" (от англ. chill-out - "успокаивающий"). Такая зона может находиться в соседней комнате или непосредственно в кабинете и отделяться от рабочего места мягкой мебелью. Естественно, что интерьер кабинета не всегда располагает к неформальному времяпрепровождению. Он может отличаться строгостью и "чопорностью", особенно если в нем планируется часто проводить деловые встречи. В этом случае лучше организовать чил-аут там, где это не будет бросаться в глаза. В частности, можно использовать глубокую нишу или эркер, не забыв при этом оформить "вход" на территорию для релаксации. Отгородить зону отдыха можно, например, стеллажами, угловой мягкой мебелью, аквариумом, ширмой, решеткой с вьющимися растениями.
             
      Для создания непринужденной атмосферы в этой зоне вам, прежде всего, понадобится мягкая мебель - низкая и объемная, с большими сиденьями, спинками и подлокотниками. Так как в чил-ауте либо молчат, либо, наоборот, ведут долгие задушевные беседы, для этого пространства подбирают соответствующие аксессуары: кальян, мини-бар, столик для чайной церемонии, небольшой фонтан.
Иногда в семье бизнесом занимается не один человек, а, допустим, два. В этом случае комнату, как правило, разделяют на две части перегородкой или шкафом, отделяя один рабочий стол от другого. В то же время зону для отдыха, чтения и переговоров можно сделать общей.

В центре внимания  

       Центральное место в кабинете занимает письменный стол. Его расположение, габариты, стиль, отделка создают атмосферу всего помещения и определяют отношение хозяина кабинета к работе. Небольшой письменный стол говорит о мобильной деятельности, связанной с частыми переговорами, или о небольшом количестве бумажной работы. Такие столы, как правило, предпочитают женщины.

        В качестве письменного стола для дамы также может выступать бюро, несколько веков назад служившее исключительно для написания писем. Внутри этого элегантного предмета мебели имеются полочки и ящики для бумаг и письменных принадлежностей, его верхняя часть может закрываться выдвигающейся складной шторкой. Иногда передняя крышка одновременно служит рабочей поверхностью. Для этого ее откидывают и фиксируют на специальных упорах - они могут выдвигаться автоматически, в результате откидывания крышки стола, или же их необходимо выдвинуть самостоятельно. Преимущества бюро очевидны: эта мебель занимает мало места и выглядит мило и привлекательно - по сути, это идеальный вариант для женского кабинета, которым собираются пользоваться от случая к случаю. Для кабинета, в котором хозяин мужчина, характерны большие, массивные столы, свидетельствующие о респектабельности, состоятельности и достаточной занятости владельца. Как и в случае с бюро, которое пришло к нам из далекого прошлого, этот вариант подходит, прежде всего, для классических интерьеров, поэтому подобные предметы отделывают деревом. Дорогие письменные столы производят из массива древесины. Это может быть дуб, красное дерево, бук, ясень, клен, вишня. Столешницы при этом могут быть выполнены как из дерева, так и из натуральной кожи зеленого, коричневого, черного цвета. Использование традиционных материалов требует многочисленных стадий обработки мебели вручную, что обеспечивает качество, индивидуальность продукции и, соответственно, высокую цену. Натуральное дерево ценных пород, инкрустация, резьба, ручная работа и традиционная обработка внешних поверхностей пчелиным воском - характерные черты мебели класса люкс.

       Столы средней ценовой категории изготавливают из МДФ и покрывают натуральным шпоном. В этом классе мебели возможны также варианты столов, изготовленных из массива сосны или березы. Экономичная мебель производится из ДСП и МДФ и имеет защитное и декоративное покрытие, имитирующее различные виды отделки, в том числе и под различные текстуры натуральной древесины.

        В кабинетах, выполненных в стиле модерн, устанавливают столы простых форм без какой-либо отделки. Как правило, это модели на металлическом каркасе со стеклянной столешницей. Такой выбор делают молодые люди, следящие за последними технологическими новинками и модными тенденциями. Гармоничное сочетание элементов из стекла и металла придает интерьеру кабинета динамичность. Наиболее популярны модели из матового и цветного закаленного стекла - безопасного и способного выдерживать большие нагрузки. Оно создает иллюзию легкости и невесомости, а отражения в такой столешнице зрительно увеличивают пространство, раздвигая стены помещения. Иногда стекло заключают в металлическую рамку, чтобы еще больше подчеркнуть аскетизм современного стиля. Стеклянными могут быть также полки, стеллажи и дверцы шкафов, которые придадут интерьеру эффект воздушности. Из металлов, используемых для производства такой мебели, наиболее популярны алюминий и нержавеющая сталь - неотъемлемые материалы стиля хай-тек. Из них изготавливают не только ножки стола, но и подлокотники, опоры стульев и кресел, некоторые детали книжных шкафов и тумб.

       Столешница также может быть выполнена из ДСП и покрыта меламином, стойким к механическим повреждениям и влаге. Не будет выбиваться из стиля современного кабинета и мебель, изготовленная с использованием натурального шпона. Это отличный выбор для тех, кто хочет оттенить простоту форм солидностью натуральных материалов, что, в свою очередь, подчеркивает высокий статус обладателя кабинета. Среди современных оттенков и текстур дерева и декоративных пленок (ламината и меламина) наибольшей популярностью пользуются венге, выбеленный дуб, зебрано.

       Все перечисленные материалы часто встречаются в одной коллекции мебели: матовое стекло, изящный алюминиевый профиль, серебристая кромка могут эффектно контрастировать с глубоким цветом венге и придают модели особый шик и актуальность. Возможны и другие стилистические варианты. Например, кабинет в колониальном стиле украсит письменный стол из массива тика и других экзотических пород древесины, а дачный кабинет можно оформить с помощью плетеной мебели.
Что касается форм, то классические столы практически всегда имеют прямоугольную форму, в то время как современный стиль допускает плавные линии. Округлые, эргономичные формы - главная модная тенденция всей новой мебели. Овальные или вогнутые столешницы столов и приставок словно намекают на готовность хозяина кабинета к конструктивному диалогу.

Сидите на здоровье!

      Чтобы обеспечить высокую работоспособность, нужен не только хороший письменный стол, но и удобное место для сидения. Стул должен быть комфортным ровно настолько, чтобы не стеснять движений и в то же время не располагать к отдыху. Поскольку рядом со столом обычно находятся шкафы, стеллажи с документами, тумбы, важной характеристикой современного рабочего кресла является его мобильность. Именно поэтому кресла, как правило, комплектуются колесиками, а сиденье может поворачиваться на 360 градусов, что позволяет, не вставая, дотянуться до тех предметов, которые находятся в непосредственной близости от стола.

      Удобную для работы позу можно принять в том случае, если все части кресла подстроены под индивидуальные особенности фигуры. Для этого необходима регулировка сиденья по высоте и даже глубине, а спинки - по углу наклона, чтобы обеспечить оптимальную поддержку поясницы. В некоторых моделях по высоте и ширине регулируются подлокотники, что позволяет уменьшить усталость в области плеч и шейных позвонков.

       Особую категорию рабочих кресел составляют кресла руководителя. В ряду остальных изделий их выделяют несколько существенных отличий. Прежде всего, это респектабельный внешний вид - дорогая обивка (как правило, кожаная) и ценные материалы, например натуральное дерево. Кроме того, они выше и массивнее обычных кресел. Однако представительские функции такого кресла, бесспорно, не являются приоритетными. Не вызывает сомнений, что оно должно не только солидно выглядеть, но и быть эргономичным, поэтому такое кресло снабжают механизмом качания с регулировкой под вес и фиксацией в нескольких положениях. Некоторые модели для еще большего удобства оборудованы подголовниками, а подлокотники могут быть откидывающимися, с мягкими накладками.

       Особое внимание уделяется качеству материалов, используемых для обивки кресла и его основных силовых узлов, что оказывает существенное влияние на качество изделия в целом. Так, обивка не содержит вредных для здоровья составляющих и является "дышащей", то есть не нагревается в жаркую погоду и не вызывает дискомфорта в холодное время года.

Работа в удовольствие

       Мебель для домашнего кабинета сегодня выпускают многие зарубежные и отечественные производители. Однако зачастую найти наиболее эргономичное и стильное решение можно только среди офисной мебели: ее ассортимент богаче и предлагаемые модели функциональней. Большинство же имеющихся на рынке столов и стульев относятся к компьютерной мебели экономкласса. Это изделия простого дизайна, они предназначаются для небольших помещений и изготавливаются из ДСП или МДФ. Цена на них обычно не превышает 15 тыс. руб. Такие столы можно дополнить надставками, тумбами, полками и стеллажами. Из ДСП и МДФ могут быть выполнены кабинеты и более высокого ценового уровня. Стоимость письменных столов может достигать 20-30 тыс. руб., кресел - 10-15 тыс. руб. Это коллекции как отечественных, так и зарубежных компаний. Например, интересные модели мебели для кабинетов предлагают компании "АртМастер", "Дятьково", "Дэфо", "Кабинет", "Мебеус", "Шатура ", "Эльба-Мебель ". Крупным дистрибьютором мебели для кабинетов является компания Erimex. В частности, она сотрудничает с фирмами Sitoca (Сингапур), Martela, Niemi, Kirsi (Финляндия), GDB International (Бельгия), Nayada, "Камбио", "Модер" (Россия), "Инволюкс" (Беларусь).

        Если под кабинет в квартире выделяется отдельное помещение, которое оформляется в особом стиле, то и мебель для него должна быть качественной, а в дизайн призван отражать серьезное намерение хозяина работать дома. Мебель подобного уровня предлагают крупнейшие компании-поставщики: Domus Aurea, Hall Oscar, "Класс-мебель ", "Нью-Форм", "Центр Мебели "РИМ" и многие другие. В их ассортименте - мебель лучших фабрик Европы. Стоимость коллекций этих производителей зависит от используемых материалов и может составлять несколько тыс. у. е. Например, испанская фабрика Pico специализируется на производстве мебели для домашних кабинетов в классическом стиле. Кроме стандартных вариантов стеллажей и письменных столов эта компания предлагает изготовление мебели по специальным проектам. Так, возможны полная обшивка стен и потолка деревянными панелями (массив, шпон), встраивание в мебель тайников и сейфов, изготовление столов для переговоров длиной от 5 м и более, а также потайных дверей в виде библиотек с дистанционным управлением и т. д. Коллекции Titanic и Titanic 2 производятся из очень прочного и долговечного материала - бирманского тика. Этой древесине не страшны ни перепады температур, ни влажность - свой первозданный вид мебель сохранит десятки, а то и сотни лет. Мягкие формы, гармоничные пропорции, теплые оттенки дерева - эти черты присущи мебели из коллекций итальянской фабрики BTC. Компания выпускает кабинеты из массива и шпона ореха и предлагает 12 вариантов отделок, в том числе и блестящее лаковое покрытие, характерное для современного стиля. Особый узнаваемый стиль у продукции фабрики Smania. В ее коллекциях акцент сделан на фактуре материалов - дерева и натуральной кожи, в то время как формы предметов - библиотеки и стола - отличаются скромностью и простотой.

       Стеклянные и деревянные фасадные двери, арочные элементы, элегантная фурнитура, строгие формы придают модели Roma (фабрика Grilly, Италия) изысканность и величавость. Фасады из натурального дерева украшены изящным рисунком резных филенок, который создает ощущение "мебели с историей". Истинных ценителей классического направления приведет в восторг мебель Angelo Cappellini. Высокое качество предлагаемой продукции достигается путем тщательного отбора материалов и применения профессиональных навыков в отделке, резьбе, инкрустации, подборе тканей, что является результатом многовековых традиций, передаваемых из поколения в поколение. Коллекции этого производителя - воссозданные предметы интерьера различных исторических эпох и стилей (барокко, ампира, бидермейера) - выполняются из натурального дерева, и в них может быть применено более 30 видов отделки.

        Элегантный комплект мебели Natalie итальянской фабрики Signorini Coco также придется по душе любителям классики. Библиотека состоит из трех секций для хранения книг и документов, которые объединены единым цоколем и декоративным карнизом. Двери-купе имеют рамочную конструкцию с матовым стеклом. Столы могут быть с одной или двумя тумбами, а столешницы облицовывают натуральным шпоном и дополняют декоративными накладками из натуральной кожи зеленого цвета. Есть в коллекции и рабочее кресло. Оно изготовлено на основе подъемно-поворотного механизма из орехового дерева и обито кожей зеленого цвета.
    
       Перечислить всех производителей и поставщиков мебели для кабинета просто невозможно. Одни предлагают продукцию экономкласса, другие специализируются на продаже красивой и функциональной мебели "с претензией" по сравнительно невысоким ценам, третьи выпускают эксклюзивные коллекции и производят кабинеты представительского класса на заказ.

      Надо отметить, что весь интерьер кабинета всегда индивидуален и отражает характер и привычки хозяина. Вот почему лучшая обстановка для кабинета изготавливается на заказ с учетом особенностей помещения и личных пожеланий заказчика. Такая мебель престижна, эксклюзивна и более удобна для работы, чем изделия, изготовленные серийно. Только в комфортной атмосфере работа будет не в тягость, а в удовольствие.

Советы журнала «Жилая среда»:

- Выбирая отделку, мебель и аксессуары для кабинета, обратите внимание на цветовую гамму. Зеленый цвет способствует нормализации кровяного и глазного давления, стабилизирует пульс и дыхание, увеличивает остроту зрения, помогает концентрации внимания. Вот почему в прошлом столешницы письменных столов затягивали, как правило, сукном зеленого цвета, а у настольной лампы был зеленый абажур. Плюс ко всему, преобладание зеленой части цветового спектра способствует хорошему настроению.

- Покупая мебель для кабинета, продумайте расположение сейфа, если он вам необходим. Некоторые компании предлагают шкафы и тумбы с уже встроенными сейфами или встраивают их на заказ.

- При покупке рабочего кресла обратите внимание на ограничение по весу для некоторых моделей (обычно оно составляет 120 кг).

По материалам журнала «Жилая среда» (Санкт-Петербург).

Возврат к списку новостей

Видео о компании "Шатура"

+7