не хочу скидку
Уже подписано: 45431 человек
Рассчитать эффективность
+7
Отправить
Хочу присоединиться!
+7
Отправить
Корзина
0шт.
Каталог мебели

Отечественный производитель мебели набирает обороты

 
26.02.2008 

По оценке отдела департамента промышленности Минпромэнерго, мебель в России производят 5770 предприятий, среди которых более 500 крупных и средних. Пожалуй, это единственная отрасль, где так велика роль мелких предприятий - они производят около 45% мягкой мебели.

В отрасли прослеживается и еще одна тенденция, характерная для многих направлений промышленности России, - объединение и укрупнение производителей. Похоже, что в более выгодном положении на рынке окажутся те предприятия, которые будут развивать как производство, так и дистрибуцию.

Однако говорить о резком сокращении мелких и средних предприятий нельзя, поскольку далеко не всегда крупные игроки имеют в создавшейся ситуации рыночные преимущества. Дело в том, что для перестройки производства с одной модели мебели на другую фабрикам и большим предприятиям требуется гораздо больше времени и затрат, чем маленькой компании. Небольшие производители могут работать под заказ и быстро реагировать на <капризы> потребителя.

Спрос на мебельном рынке делят на две группы: первичный спрос и спрос на замену. Первичный спрос определяют молодые семьи, новые организации и предприятия. При первичном спросе чаще приобретается мебель средней ценовой категории. Потребители с растущим уровнем доходов и расширяющиеся организации определяют спрос на замену мебели, они ориентируются на ценовой сегмент <средний плюс> и покупку элитной мебели.

Аналитики считают, что в 2008 году темпы роста продаж домашней мебели снизятся до 16%, объем рынка мягкой мебели будет уменьшаться, а расти начнет рынок мебели для детских и подростковых комнат со скоростью 20% в год.

В последние годы увеличивается конкуренция в сегменте производства и продажи офисной мебели. Офисная мебель и торговое оборудование - это особый сектор. Мебель становится брендированным товаром, изменяются требования к сервису - все чаще компании заказывают корпоративный дизайн-проект, доставку и сборку мебели одному производителю.

Как отмечают профильные эксперты, на рынке в связи с этим процветает не ценовая конкуренция, хотя цена останется пока решающим фактором при принятии решения о покупке. Они утверждают, что в ближайшие два-три года рынок торгового оборудования, в том числе мебели, может ожидать очередной бум продаж, подобного которому поставщики не видели с начала 2000-х. Уже в 2008 году мы можем обогнать Испанию, Бразилию и Мексику и занять 9-е место. Локомотивом, обеспечивающим такой стабильный рост отрасли, остаются крупные сети, а также разрастающиеся как грибы офисные центры. К примеру, с 2000 по 2006 год семь крупнейших ретейлеров («Магнит», «Пятерочка», «Перекресток», «Седьмой континент» и др.) запустили около трех тысяч магазинов. По разным оценкам, емкость отечественного рынка торгового оборудования и мебели для торговли составляет от $800 млн до $1 млрд в год.

Начиная с 2004 года сегмент офисной мебели от всего рынка составлял 15-20% и рос на 150-200 млн долларов в год. Сегодня он достиг 20-25%, а темпы роста увеличились до 25% в год. Объем рынка офисной мебели к 2008 году составляет $1,2-1,3 млрд. На деревянную мебель приходится 83%, а на металлическую - 17% от общих объемов. Что интересно, доля отечественных производителей составляет почти 60%. Несмотря на то что российский рынок офисной мебели еще находится на стадии формирования, он уже стал частью мирового в секторе офисных кресел и стульев - больше четырех процентов продаж, это довольно значительный показатель.

Особенностью российского рынка офисной мебели является высокая концентрация - на долю его основных игроков (не более 10 компаний) приходится более 80% продаж. Благодаря этим производителям, в числе которых значится и «Шатура», продажи отечественных и импортных кабинетов в среднеценовом сегменте (до $3000) практически сравнялись. Такова же ситуация на рынке кабинетов бизнес-класса ($10 000).

В сегменте элитной офисной мебели лидируют зарубежные производители. Однако современное оборудование и технологии позволяют отечественному производителю конкурировать с импортом практически на равных. Поэтому в области мебели для персонала российские производители полностью вытеснили европейцев, а азиатских производителей просто не пустили на рынок. Несмотря на то что российский рынок по-прежнему остается палочкой-выручалочкой для мебельщиков Европы и продажи импортной мебели традиционно растут, лидеров-итальянцев могут скоро потеснить производители из СНГ и Юго-Восточной Азии, да и отечественные производители уверенно и мощно развивают свою конкурентоспособность.

По материалам «Деловое Прикамье»

Возврат к списку новостей

Видео о компании "Шатура"

+7